Skip to content Skip to footer
Search

Menu

Menu

Menu

Loading Results

Datenschutzerklärung Übersicht

Datenschutzerklärung (Stand 07/2021)

Die nachfolgende Datenschutzerklärung soll Ihnen verständlich, transparent und übersichtlich erläutern, wie Ihre personenbezogenen Daten von uns verarbeitet werden. Personenbezogene Daten sind alle Daten, welche direkt oder indirekt einen Rückschluss auf Ihre Person zulassen („Daten“). Sollten Sie dennoch Verständnisfragen oder sonstige Rückfragen zum Datenschutz bei PwC Legal (oehner & partner rechtsanwaelte gmbh) haben, können Sie sich gerne an datenschutz.austria@at.pwc.com wenden.

Diese Information bezieht sich auf die Daten, welche Sie uns im Rahmen von Formularen auf unserer Website zur Verfügung stellen (zB Newsletter oder Dokumentdownloads), die wir bei Ihrem Besuch auf unserer Website mittels Cookies erheben und Daten, welche wir im Rahmen unserer Leistungserbringung verarbeiten. 

Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten allgemein oder im Rahmen Ihrer Bewerbung erhalten Sie hier.

Näheres zur Verwendung von Cookies finden Sie in unserer Cookie Information.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Verantwortlich im Sinne des Art 4 Abs 7 Datenschutz Grundverordnung („DSGVO“) für die Verarbeitung Ihrer Daten ist die 

PwC Legal (oehner & partner rechtsanwaelte gmbh)
Donau-City-Straße 7, 1220 Wien
datenschutz.austria@at.pwc.com
+43 1 384 0550

Ihre Rechte als Betroffene

Sie haben gegenüber PwC Legal folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten. Um diese auszuüben, richten Sie bitte ein Schreiben an uns, welches ein konkretes Begehren beinhaltet.

Recht auf Auskunft: Sie können jederzeit von uns Auskunft darüber verlangen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie speichern. Die Auskunftserteilung durch uns ist für Sie kostenfrei.

Das Recht auf Auskunft besteht nicht oder nur eingeschränkt, wenn und soweit durch die Auskunft geheimhaltungsbedürftige Informationen offenbart würden, bspw. Informationen, die einem Berufsgeheimnis unterliegen.

Recht auf Berichtigung: Wenn Ihre personenbezogenen Daten, die bei PwC Legal gespeichert sind, unrichtig oder unvollständig sind, haben Sie das Recht, von uns jederzeit die Berichtigung dieser Daten zu verlangen. Bis diese berichtigt sind können Sie auch die Einschränkung der Verarbeitung verlangen.

Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn und soweit die Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr benötigt werden oder, wenn die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben. In diesem Fall müssen wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einstellen und diese aus seinen IT-Systemen und Datenbanken entfernen.

Ein Recht auf Löschung besteht nicht, soweit

  1. die Daten aufgrund einer gesetzlichen Pflicht nicht gelöscht werden dürfen oder aufgrund einer gesetzlichen Pflicht verarbeitet werden müssen;

  2. die Datenverarbeitung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten von uns zu verlangen.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten von uns in einem gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten sowie das Recht, dass diese Daten direkt an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden. Dieses Recht besteht nur, wenn

  1. Sie uns die Daten auf der Grundlage einer Einwilligung oder aufgrund eines mit Ihnen abgeschlossenen Vertrages zur Verfügung gestellt haben;

  2. die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung: Wenn die Verarbeitung Ihrer Daten durch PwC Legal auf der Grundlage des Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (unser berechtigtes Interesse) erfolgt, können Sie jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen.

Recht auf Widerruf der Einwilligung: Sie haben das Recht, eine von Ihnen erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt davon jedoch unberührt.

Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde

Sie haben gemäß Art 77 DSGVO das Recht auf Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt.

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien
dsb@dsb.gv.at

Datensicherheit

Auch wenn Betriebs- und Geschäftsgeheimnisse vom Begriff der personenbezogenen Daten nicht unmittelbar umfasst sind, lassen wir solchen Informationen dennoch den gleichen Schutz zukommen und wir erwarten dies auch von unseren Dienstleistern.

Als Träger der berufsrechtlichen Verschwiegenheitspflicht ist uns die Sicherheit Ihrer Daten ein besonderes Anliegen. Für uns ist es selbstverständlich, dass jeglicher Datenverkehr innerhalb des PwC-Netzwerkes verschlüsselt erfolgt. Auch verfügen wir über Verschlüsselungsoptionen im externen Datenverkehr sofern Sie, als Empfänger unserer Kommunikation, über die technischen Voraussetzungen zur Entschlüsselung verfügen.

Bitte beachten Sie, dass die elektronische Kommunikation unter Verwendung handelsüblicher Mail-Programme (etwa Google Mail oder MS Exchange) keinen absoluten Schutz vor unbefugten Zugriffen Dritter bietet und dass bei dieser Form der Kommunikationsübermittlung auch nicht-europäische Server eingeschalten sein können.

Ebenso selbstverständlich ist es für uns zu gewährleisten, dass unsere PwC-Netzwerk-eigenen Rechenzentren sämtliche ISO/IEC 27001 Sicherheitsstandards erfüllen. Unser Sicherheitsverständnis überbinden wir auch auf die von uns in Anspruch genommenen Dienstleister, welche wir zur Einhaltung gleichartiger oder ebenbürtiger Sicherheitsvorkehrungen verpflichtet haben.

Sofern im Rahmen der von uns in Anspruch genommenen Cloud Services Datenspeicherungen auf Servern außerhalb Europas stattfinden, stellen wir sicher, dass diese Daten ausschließlich in fragmentierter und verschlüsselter Form, dies unter Verwendung höchster Verschlüsselungstechnologien, gespeichert werden. Die Speicherung von Mandantenakten und Mandantendokumenten verbleibt stets in den PwC-internen Rechenzentren.

Sollten Sie Fragen zu unseren konkret Ihren Geschäftsfall betreffenden Datensicherheitsvorkehrungen haben, wenden Sie sich bitte an datenschutz.austria@at.pwc.com.

 

Folgen Sie PwC Legal
Folgen Sie PwC Österreich